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Muffins para todos los gustos

Aprende a preparar muffins, uno de los postres más sabrosos y con más variedades del momento

Tiempo de lectura: 3 minutos

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Muffins para todos los gustos

© Igor Ovsyannykov - www.unsplash.com

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Se trata de uno de los postres más demandados en todo el mundo, similar a nuestras magdalenas. Surgieron en Inglaterra en 1703 y se consumían, sobre todo, para desayunar. En 1950, los muffins ya se comercializaban tanto en Inglaterra como en Estados Unidos y, desde entonces, se extendieron rápidamente a todo el mundo.

Según los más puristas, el muffin es un pastelito dulce inglés; redondo, que se sirve caliente y se toma con el té.

La diferencia principal con nuestra magdalena reside en el proceso de elaboración, ya que ésta necesita que sus ingredientes se batan más. De este modo, y gracias a la levadura, tras la cocción se forman burbujitas en su interior y quedan más esponjosas.

Por el contrario, para conseguir unos muffins perfectos, hay que batir la masa lo menos posible para que las burbujas de aire sean las menos posible. Otra diferencia más visual es que el muffin carece del copete típico de la magdalena y es más chato.

Haciendo muffins: empieza por lo básico

Aunque la creatividad no tiene límites y podemos elaborar muffins dulces o salados con multitud de productos, debemos empezar por una de las recetas más básicas. A partir de ella, cada uno incorporará los ingredientes que considere más oportunos.

Ingredientes:

  • 250 gramos de harina.
  • Media cucharadita de levadura.
  • 150 gramos de azúcar.
  • 60 mililitros de aceite.
  • Un huevo.
  • Una taza de leche.

Elaboración:

Mezcla los ingredientes sin batirlos demasiado (unir más que batir). A esta masa, le puedes añadir los productos que más te gusten: chocolate, almendras, frutas, etc. La masa se vierte en los moldes que habremos engrasado ligeramente y se meten al horno (pre-calentado a unos 200º C). Tras unos 25 minutos, más o menos, comprobamos si están cocidos y, si es así, se sacan del horno y ya están listos.

¿Muffins salados?

Como decíamos que el muffin acepta ingredientes también salados, vamos a proponerte una receta para que puedas comprobarlo y disfrutarlo: Muffins de jamón y queso.

Ingredientes:

  • 200 gramos de harina.
  • Dos cucharaditas de levadura.
  • Dos huevos.
  • Una pizca de sal.
  • Una pizca de pimienta blanca.
  • Un vaso de leche.
  • 100 gramos de aceite.
  • 175 gramos de jamón cocido.
  • 150 gramos de queso rallado.

Elaboración:

Mezcla la harina con la levadura, la pimienta y la sal. Después, bate los huevos y añádeles la leche y el aceite. Poco a poco, continúa incorporando la harina y mézclalo todo bien. Al final, incorporas el queso y el jamón en trocitos. Sólo queda llenar los moldes y hornear unos 20 minutos a 175º C. Sírvelos templados y disfrútalos. 

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